Associazione Quercia d’Oro

La Quercia d'oro, arte, cultura, folclore, gastronomia, solennità religiose, spettacolo, sport

 

La pro loco “LA QUERCIA D’ORO” è un’associazione senza scopo di lucro formata da volontari che si impegnano per la promozione del luogo, per la scoperta e la tutela delle tradizioni locali, per migliorare la qualità della vita di chi vi abita, per valorizzare i prodotti e le bellezze del paese e per renderne piacevole la visita ai turisti.

Organizza manifestazioni in ambito culturale, ambientale, sportive, folcloristico, enogastronomiche.

L’associazione si prefigge anche di far riemerge la tradizione dello stare insieme recuperando quel senso di appartenenza che con il passare degli anni si sta perdendo per motivi che vanno aldilà della volontà di ognuno di noi. In questo progetto l’associazione intende coinvolgere tutti a partire dai bambini e ragazzi che con l’entusiasmo della scoperta possono bene interpretare lo spirito con il quale Pro Loco vuole affrontare questo nuovo percorso, non dimentica dell’esperienza di coloro che hanno dato un apporto in forze ed idee fino ad adesso.

La Quercia d’Oro si propone di assolvere ai seguenti importanti obiettivi:

–    coordinare tutte le attività che sono svolte nel Borgo ma anche nel capoluogo Aulla o in altre località sedi di Pro Loco;

–    favorire  scelte culturali-turistiche, dove la popolazione diventa protagonista cercando di evitare l’allontanamento degli abitanti da questo piccolo Borgo;

–    trasmettere alle nuove generazioni i principi di giustizia e solidarietà che hanno spinto i nostri predecessori a scegliere questo territorio;

– favorire il turismo di nicchia con la valorizzazione delle opere d’arte e dell’enogastronomia locale;

–    operare per educare al recupero della storia del territorio e dei segni visibili dovuti al  trascorrere del tempo.

L’associazione ha iniziato la sua attività fin dal 1972, ma la costituzione della Pro Loco risale al 1998, le prime manifestazioni hanno favorito l’integrazione sociale tra la popolazione e i frequentatori, facendo così crescere l’interesse, portando la gente del luogo e non a condividere le esperienze proposte: incontri d’arte, la cucina del borgo, valorizzazione dei prodotti tipici locali attraverso l’organizzazione di sagre, festa del ringraziamento per le attività contadine, manifestazioni turistiche e sportive, attività culturali, artistiche e sociali, le cui principali sono di seguito elencate.

GENNAIO – La Grande Calza della Befana – Una calza da record, realizzata da alcuni soci della Pro Loco e decorata a mano dall’artista Almo del Sarto: tutto questo è la calza della Befana di Quercia. Con i suoi 25 metri di lunghezza è entrata nel 1989 nel Guinnes dei primati e continua negli anni a deliziare quanti visitano il borgo di Quercia in occasione dell’Epifania. La manifestazione si svolge ogni anno dal 1982, ha il suo inizio il 5 gennaio alle ore 20.30 con una serata di riflessione e preghiera sul tema della pace. Dopo la funzione religiosa tutti si recano in processione nel paese con la piccola statua del bambin Gesù di Praga. Poi i bambini si recano in piazza dove si trovano le armi giocattolo e le spaccano con forza, sotto ai piedi. Un momento significativo, per dire no a tutte le guerre. Il giorno della befana, dopo la Santa Messa alle 11.00, i bambini girano per le vie addobbate con calze e scope, ricevono una calza dalla Befana, visitano la sua casa animata da folletti pazzerelli, lanciano in aria i palloncini con i messaggi augurali e alle ore 15.00 assistono all’arrivo del Re Magi.

FEBBRAIO – Sagra del Chiodo di Maiale – Il Chiodo di Maiale è un piatto tipico della Lunigiana, è l’impasto usato per la preparazione dei salumi e mortadelle nostrane (spalla di maiale e lardo) cotto nei tradizionali testi di terracotta. I testi sono uno strumento tipico della cucina locale, usati anche nella preparazione di altre specialità come ad esempio le focaccette e i panigacci.

14 FEBBRAIO – Concorso estemporaneo della più bella frase d’amore – La sera di San Valentino si festeggia con una cena nella sala del camino, i partecipanti scrivono le frasi d’amore e una giuria elegge la frase più bella.

MARTEDÌ GRASSO – A carnevale ogni cappello vale – La sera di martedì grasso si festeggia con una cena nella sala del camino, i partecipanti indossano i cappelli artigianali e non e una giuria elegge il cappello più estroso.

MAGGIO – Borsa di studio Piero Amorfini – In collaborazione con la direzione didattica di Aulla e il Centro di Socializzazione Handicap di Quercia, gestito dalla Società della Salute della Lunigiana, si organizza una giornata di studio a tema per ricordare il giovane Piero Amorfini, deceduto in pochi giorni negli anni ’80 a seguito di una gravissima malattia. Partecipano tutti gli alunni delle classi 5^ elementare della direzione didattica di Aulla e i ragazzi disabili del Centro che dopo una mattina di lavoro pranzano tutti insieme nel borgo.

GIUGNO – Messa degli Artisti e Piccola Collettiva – Incontro artistico-spirituale che consente di trascorrere una giornata con i più rinomati pittori della provincia di Massa Carrara nel borgo di Quercia. Dopo la Santa Messa in suffragio di tutti i pittori defunti, nella sala delle mostre si apre la piccola collettiva a tema, ogni artista partecipante elabora un’opera d’arte rispettando il tema assegnato, a seguire pranzo conviviale.

GIUGNO – La Spianata – Partecipanti di ogni età gareggiano tra loro a tirare la sfoglia (farina, uova, acqua, sale, grembiule, mattarello in legno), le categorie sono: bambini fino a 14 anni, ragazzi fino a 20 anni, adulti. Sono premiati coloro che fanno la sfoglia più sottile, più rotonda e in minor tempo. A seguire tagliatelle per tutti i partecipanti e spettatori.

GIUGNO – Quercia in Favola – Si tratta di un evento di poesia e narrativa per dare voce ai minori. Gli elaborati letterari, aventi come tema l’infanzia e l’adolescenza, sono giudicati dalla qualificata giuria del Premio.

LUGLIO – Sagra della Focaccetta edizione estiva – Per il primo fine settimana di luglio, nella fresca piazza del Paese, bellissima terrazza sulla Lunigiana con una magnifica vista delle Alpi Apuane, si possono gustare alcune delle specialità tipiche della Lunigiana. Tra tutte spiccano ovviamente le focaccette De.Co del Comune di Aulla, preparate secondo il disciplinare nei testi di terracotta scaldati con legna di quercia e farcite con salumi e formaggi.

LUGLIO – AGOSTO – Educandare al saver – Incontri culturali di approfondimento storico e artistico tenuti  nella caratteristica Ara San Francesco Caracciolo, con lo scopo di mettere a contatto le diverse generazioni per la condivisione di esperienze, cultura contadina e tradizioni. Al termine delle presentazioni, la serata si completa con un momento di convivialità durante il quale è possibile gustare dolci e prodotti tradizionali.

SETTEMBRE – Sagra della Focaccetta – Questo antico pane Lunigianese è tornato di moda per merito delle nostre sagre e dal 2020 ha ottenuto la De.Co. del Comune di Aulla. La sagra nella sua lunga storia, la prima edizione risale al 1968, richiama ogni anno l’attenzione di tantissimi buongustai, attratti dal sapore di questo particolarissimo ‘pane’. Inizialmente è stata organizzata per festeggiare il patrono del paese di Vaccareccia, san Michele Arcangelo, che si festeggia il 29 settembre, successivamente è stata spostata nei primi tre fine settimana di settembre. Ulteriore fascino aggiunge alla sagra l’ambiente in cui si svolge: il borgo si trasforma in un’autentica sala da pranzo. Il Paese si riempie di gente desiderosa di assaporare la focaccetta che viene servita calda, ripiena di formaggi grassi o salumi. Lo sfondo delle Apuane e il fresco dei nostri boschi garantiscono una giornata da ricordare. SETTEMBRE – Marcia Straca – Appuntamento sportivo per agonisti e non, 8 Km di corsa nel verde della nostra Lunigiana, è previsto anche un mini percorso ludico sportivo per bambini. La marcia è valida per la classifica del “Corrilunigiana”.

Share